В рамках Moscow Open состоялась конференция "Шахматы в системе образования"


30 января в Российском государственном социальном университете в рамках научно-практической конференции «Шахматы в системе образования» прошёл круглый стол на тему «Шахматы в социокультурной инклюзии для лиц пожилого возраста и инвалидов», инициатором которого выступил национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», а так же круглый стол на тему «Роль шахмат в системе образования и развития личности»


Конференцию открыли ректор Российского государственного социального университета, доктор наук Наталья Борисовна Починок, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Владимирович Ким и старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах. Модератором мероприятия выступил директор Международного центра шахматного образования РГСУ Артем Замфирович Ахметов.

Первой взяла слово Наталья Починок. Она подчеркнула, что тема развития шахматного образования в настоящее время, является очень важной, а также, что положительный результат проектов всеобуча – заслуга присутствующих на мероприятии. Эта конференция будет способствовать выходу на новый этап в развитии шахматного образования в России. Ректор РГСУ отметила также прогресс за прошедший год: «За 2017 год наша методическая работа позволила охватить многие сферы образовательного процесса. И эта методическая работа помогает привлечь большое количество педагогов. Именно тех людей, которые любят шахматы». В заключение своей речи Починок поблагодарила всех присутствующих за участие в конференции.

Далее приветственное письмо от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова к участникам конференции зачитал Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

В рамках 14 Международного кубка по шахматам Moscow Open 2018 состоялась дискуссия о значении шахмат в развитии и адаптации пожилых людей и инвалидов.

В ней принял участие деятель российского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР Юрий Авербах. В своем выступлении он отметил, что занятия шахматным спортом способствует развитию интеллекта как в юном, так и в пожилом возрасте.

В ходе круглого стола обсуждался вопрос о необходимости развивать шахматный спорт не только ради непосредственно спортивных достижений, но также и для того, чтобы у людей в преклонном возрасте и инвалидов была положительная динамика мотивации и адаптации в обществе. Игровая деятельность имеет большое значение для развития личности. Из-за проблем с социальной интеграцией и адаптацией инвалидов игра носит для них еще и социализирующий характер. Особенно выделяются шахматы, так как степень заболевания в них не важна и инвалиды способны соревноваться не только с такими же, как и они, но и со здоровыми сверстниками.

Например, в рамках Кубка Moscow Open 2018 проводятся турниры для ветеранов шахмат и турнир по быстрым шахматам для слепых и слабовидящих людей.

В России постепенно начинает внедряться инклюзивное образование. Уже есть положительные примеры, о которых рассказал Виктор Чуйко, руководитель региональной общественной организации «Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил».

Член комиссии ветеранов Российской Шахматной Федерации Григорий Осипов предложил обсудить влияние шахматной деятельности на творческое долголетие ветеранов. Он рассказал, что в этом направлении проводится множество исследований.  Врачи выяснили, что занятие шахматами позволяет избавить ветеранов от слабоумия и болезни Альцгеймера. За каждые 5 лет около 30 грамм нейронов в мозгу человека погибают, поэтому занятия творческой деятельностью дают жизненную силу нейронам.  Таким образом, шахматы способствуют не только развитию интеллекта, но и поддерживают в тонусе здоровье человека.

«Хвала и слава нашим ветеранам. Я с восхищением наблюдаю за людьми, которые старше лет на двадцать. Поражаюсь их энергичности. Если они себя в свои годы чувствуют так молодо, то чего переживать мне, если у меня впереди как минимум 20 лет активной жизни!» - подвёл итоги своего выступления Григорий Осипов.


Комментарии


оставить комментарий