РГСУ готовится к Moscow Open 2018


Всё о предстоящем мероприятии рассказал директор турнира Ахметов Артем Замфирович


Турнир давно стал неотъемлемой частью шахматной жизни России. Конец января – начало февраля для всех сотрудников, студентов, преподавателей университета - это не сессия или каникулы. Это время, когда все вокруг замирает в ожидании тысяч гостей и множества шахматных событий. Редакция РГСУ решила напомнить читателям: в чем главная миссия чемпионата? Почему именно РГСУ? На эти и другие вопросы ответил Артем Ахметов, руководитель Шахматного дома РГСУ.

ЧТО ТАКОЕ MOSCOW OPEN?

Moscow Open-2018 – это один из крупнейших мировых фестивалей по шахматам, который проводится на базе РГСУ при поддержке правительства Москвы совместно с Москомспортом, Шахматной федерацией г.Москвы и другими нашими партнерами. В его организации принимают участие очень много людей, а принять участие может каждый, кто любит и знаком с этой игрой. В 2018 году мы проводим его в 14 раз. В этом году у нас традиционно обширная программа, включающая в себя 8 отдельных турниров для любителей шахмат разного уровня подготовленности и возраста, кроме того, будет и дополнительная программа, в которой  запланированы семинары ФИДЕ для судей, Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования», лекции гроссмейстера Алексея Дреева, блицтурниры, курсы повышения квалификации. Это дает возможность не только получить новые знания и приобрести бесценный опыт в единоборстве с более сильными шахматистами, но и обменяться опытом, пообщаться, приобрести новых друзей. Ведь к нам приезжают не только из разных регионов России,но и много участников из других стран.

Артем Ахметов: «Moscow open – бренд РГСУ. У фестиваля уже есть очень богатая история и мы с нетерпением ждем начала 14-го  и приглашаем всех принять в нем участие».

ПОЧЕМУ РГСУ?

РГСУ относительно молодой вуз и, наверное, первый, кто стал заниматься социальной проблематикой  и готовить специалистов в этой сфере. А уникальность шахмат в их социальности и  доступности. Здесь есть закономерность. РГСУ активно включился в развитие шахматного движения среди студентов и молодежи. Совместно созданный в 2016 году РГСУ, Российской шахматной федерацией и Российским спортивным студенческим союзом проект подкрепил это направление, учредители основали Национальную студенческую шахматную лигу (#НСШЛ), которую возглавляет ректор РГСУ – Наталья Починок. А сегодня мы двигаемся дальше, выстраивая работу с нашими партнерами, и продвигая шахматы как в системе образования для учащихся, так и игру доступную для каждого. Разрабатывается и будет продвигаться электронный ресурс: шахматышколе.РФ  который будет доступен учителям и школьникам и где будет блок ОБУЧЕНИЕ и блок ИГРА, с широким предназначением: для дистанционного обучения и проведения уроков, интернет-конкурсов, олимпиад, турниров по шахматам среди школьников России.

Артем Ахметов: «Шахматы стали неотъемлемой частью вуза. Наш ректор очень активно поддерживает шахматы и продвигает их на всех уровнях. Сейчас как никогда актуален вопрос шахматного образования, и вся тематика развивается очень стремительно. На сегодняшний день мы достигли определенных высот. Но все же наш главный капитал  – выпускники и студенты РГСУ, которые не только выступают на всех уровнях и выступают очень успешно. Среди них Сергей Карякин, Валентина Гунина, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Даниил Дубов, Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Владимир Белоус и другие», но и те, кто работает в шахматной сфере став организаторами, тренерами, учителями, спортивными судьями».

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Артем Ахметов: «Фестиваль давно перестал быть просто соревнованиями. Для тысяч людей здесь - настоящая жизнь. Тут все способствует тому, чтобы люди могли не только поиграть в шахматы, но и  получить удовольствие от общения и встреч со знакомыми и друзьями. Люди приезжают сюда из разных городов и стран. В фестивале-2018 уже зарегистрировано более 2000 участников из боле 30 стран мира. Шахматы – не просто игра, шахматы – культура».

30 января 2018 года в РГСУ пройдет Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования». Принять участие могут магистранты, аспиранты, молодые ученые, педагоги и учителя в сфере шахматного образования, тренеры, функционеры, специалисты учреждений и организаций, осуществляющих подготовку спортсменов по виду спорта «Шахматы», профессиональные шахматисты, общественные деятели и лица, проявляющие интерес к рассматриваемым вопросам.

Во время круглых столов на конференции будут обсуждаться направления:

Круглый стол № 1 – «Роль шахмат в системе образования и развития личности»

Круглый стол № 2 – «Шахматы в социокультурной инклюзии для лиц пожилого возраста и инвалидов»

По итогам конференции будет издан сборник статей, который будет постатейно размещён в научной электронной библиотеке elibrary.ru и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Официальный сайт  Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2018


Комментарии


оставить комментарий