Ректор РГСУ поделился передовым опытом университета в развитии шахматного спорта среди молодежи


Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о тенденциях развития шахматного движения в России на круглом столе в Общественной палате РФ, в пятницу, 6 октября.


В рамках круглого стола о роли студенческих спортивных лиг в развитии студенческого спорта в Российской Федерации одной из важных тем стало обсуждение развития шахмат в России и введение их в качестве обязательного предмета в школах и вузах.

Наталья Починок, ректор РГСУ и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, рассказала о целях и задачах Национальной студенческой шахматной лиги и передовом опыте РГСУ в развитии шахматного спорта среди молодежи и студентов.

«Шахматы в РГСУ пришли 15 лет назад и прошли уникальный путь развития. За относительно короткое время в РГСУ была выстроена система подготовки специалистов в области шахмат. Сейчас Российский государственный социальный университет – одна из ключевых шахматных площадок в России. В последние годы университет стал центром проведения региональных, всероссийских и международных соревнований. Только за 2016 -2017 учебный год было проведено более 50 спортивных соревнований».

Она также отметила, что Национальная студенческая шахматная лига в РФ теперь будет развивать шахматный спорт среди студенческого сообщества России.

«Целью создания НСШЛ является объединение вузов страны, студенчества, привлечение учащихся и преподавателей к деятельности шахматных школ и секций. Это должно стать новым толчком к популяризации и развитию игры в России среди молодежи. Таким образом, создано еще одно важное звено – мост между школьными шахматами и профессиональными. Теперь создается среда, где студенты (вчерашние школьники) не только могут продлить свое шахматное увлечение, играя в любимую игру, но и задуматься о том, чтобы выбрать своей профессией призвание, связанное с шахматами».

Она отметила несколько тормозящих внедрение шахмат в школе и в вузах факторов. Самым важным стало, на ее взгляд, отсутствие кадров для преподавания в школе или вузе, а также материально-техническая необеспеченность классов. Устранить эти проблемы помогут изменения в федеральном законе «Об Образовании» и введении шахмат в обязательную образовательную программу. На данном этапе высшим учебным заведениям педагогической направленности следует приступить к созданию у себя шахматных центров, готовящих учителей шахмат, педагогов-организаторов шахматной работы в школах и детских клубах.

Министерство образования и науки РФ, Российская Академия образования, Российская Шахматная Федерация, Национальная студенческая шахматная лига совместно с другими заинтересованными организациями должны заняться разработкой и внедрением шахмат в систему высшего и среднего образования, а также студенческого спорта.


Комментарии


оставить комментарий