Чемпионат России по решению шахматных композиций в РГСУ


28-й чемпионат России по решению шахматных композиций среди мужчин прошел 26-27 сентября в Российском государственном социальном университете.


26-27 сентября в Российском государственном социальном университете прошел 28-й чемпионат России по решению шахматных композиций среди мужчин, организованный Федерацией шахмат России и проведенный Федерацией шахмат Москвы. На старт вышли 22 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Курской, Тверской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан. 

В первый день лидерство захватил чемпион прошлого года Данила Павлов, набрав 45 очков из 45 возможных. Всего на полочка отставал Урал Хасанов, представляющий Республику Башкортостан. Третье место с 42 очками делили международный гроссмейстер по решению из Твери Анатолий Мукосеев и гроссмейстер России Алексей Попов (Санкт-Петербург). Судьба медалей решилась во второй день чемпионата.

В результате упорной борьбы новым чемпионом России среди мужчин стал Урал Хасанов (Республика Башкортостан), набравший  82,5 очка из 90 возможных.

Уралу 14 лет, он живет в г.Салавате (Республика Башкортостан), с 2019 года тренируется у международного гроссмейстера по шахматной композиции Андрея Селиванова.

Всего на пол-очка от чемпиона отстали Алексей Попов и ветеран соревнований Анатолий Мукосеев (по 82 очка), но Алексей Попов потратил на решение на 12 минут меньше времени и завоевал серебряную медаль, бронза досталась Анатолию Мукосееву. Чемпион России и Европы 2019 года Данила Павлов на 4 месте с 76,5 очками.

Чемпионат открыл и новые имена в этой дисциплине шахмат. Порадовали новички мужского чемпионата России 13-летние Николай Жугин (Краснодарский край), который в солидной кампании участников  занял 11 место с результатом 59,5 очка и  Серафим Бунин (Саратовская область) – 53,1 очка. Также достоин похвалы результат 14-летней Марины Кузнецовой, которая не побоялась именитых соперников и с результатом 46,75 очка заняла 14 место.

Участники и сопровождающие поделились своим мнением о прошедшем чемпионате.

Урал Хасанов: «Я рад, что занял первое место в Чемпионате России. Сам такого не ожидал до последнего тура»

Гарифулла Хасанов  (дедушка Урала): « Все было организовано прекрасно! Понравилась такая четкая организация!»

Алексей Попов: «Все прошло на высшем уровне!»

Ольга Бунина (мама Серафима Бунина): «Спасибо всем за организацию чемпионата, за сувениры, за солидный призовой фонд»

Николай Жугин: «Это мой первый взрослый чемпионат России. Вначале немного растерялся, но потом увидел, что все участники ошибаются, и в этом нет ничего зазорного. Во второй день чемпионата России чувствовал себя уверенно. Понимаю, над чем мне еще надо работать. В этом и есть спорт!»

Алексей Жугин (отец Николая Жугина): Несмотря на пандемические риски, организаторам удалось корректно организовать соревнования без излишней бюрократии, но с соблюдением мер безопасности. Удалось сохранить главное – спортивный, соревновательный Дух!»

Данила Павлов: «Все было отлично! Организация на высшем уровне!»

Алексей Кузнецов (отец Марины Кузнецовой): «Организация чемпионатов России по решению шахматных композиций в г. Москве в РГСУ прошла на хорошем уровне. Марина, как участница, чувствовала себя уверенно за просторным шахматным столом – было достаточно места удобно расположиться. Столы участников располагались на комфортном расстоянии друг от друга. По большим часам на стене с таймером времени было удобно контролировать время тура. Судейство проходило быстро и четко. Рядом с турнирным залом был автомат с напитками и туалет. Также были подготовлены сидячие места ожидания для сопровождающих. Бюджетно поесть можно было в столовой РГСУ».

Елена Поволоцкая (мама Бориса Червоненкиса): «Чемпионат прошел на высоком уровне по сложившимся международным правилам проведения турниров по решению шахматных композиций. Собрался очень сильный состав, как в юниорском, так и в мужском турнире. Судьи провели соревнование безупречно. Спасибо организаторам, судьям и участникам!»

Положение

Положение (жен)

Положение (юниоры)

Разрешительный акт

Итоговая  таблица

Итоговая таблица (жен)

Итоговая таблица (юниоры)

Фотографии


Комментарии


оставить комментарий